FAQ なぜ鳴門の海水なのですか。
- 回答
- 次の5つの理由より、“古来より美しい自然を豊かに育んできた鳴門の海水”を100%使用することにしました。
①塩作りに適した環境(日照りが良く、温暖少雨)に恵まれた土地であること。
②1600年頃より塩作りが続く、伝統のある塩の産地であること。
③他の地域に比べ、海水中の塩分濃度が高いこと。
④豪快な渦にもまれて身が引き締まった“鳴門鯛”、肉厚で香りが良い“鳴門わかめ”など全国に名を轟かせる美味しい食材を育む豊かな循環を持つ海水であること。
⑤汽水域と呼ばれる清流吉野川と鳴門の海水が混じり合うところであり、プランクトンが多く生息することより大小の有用魚類が集まるという自然体系の理想系が営まれていること。
管理番号:14996