よくあるご質問 >開発経緯・特長
「開発経緯・特長」の検索結果 99件
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検索結果
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食塩含有量の多い調味料を、低い調味料に置き換えることや、その他の原材料も調整して配合を工夫しました。
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マンナンヒカリと米を一緒に炊飯して、カロリーを抑えています。 マンナンヒカリは大塚食品が開発した、こんにゃく粉(こんにゃくいもから作られる水溶性の食物繊維)等の原料を米状に加工した食品です。炊飯す...
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割合は社外秘です。 カロリーは精白米で炊飯したごはんに比べて約31%のカット率です。 ※「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」こめ(水稲めし・精白米)参照
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外気温との温度差によってフタの内側に水滴が付着することがありますが、品質に問題はございません。
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「健康を支えるおいしい食事を、もっと身近に。」をキーメッセージとし、健康的な食生活をサポートしたい気持ちをお伝えできるよう、製品名を「プラスサポート」としました。
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FAQ
日本人の食事摂取基準(2020年版)では1日の食塩摂取目標量を成人男性で7.5g未満、成人女性で6.5g未満に設定されています。 成人女性の数値から1日3食で計算した場合、1食あたりの食塩摂取量は...
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食塩含有量の多い調味料を、低い調味料に置き換えることや、その他の原材料も調整して配合を工夫しました。
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FAQ
日本人の食事摂取基準(2025年版)では1日の食塩摂取目標量を成人男性で7.5g未満、成人女性で6.5g未満に設定されています。
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食塩相当量とは食品中のナトリウムの量を食塩(塩化ナトリウム)の値に換算したものです。 食塩相当量を通称として食塩とよぶことがあり、塩分という呼び方も用いられているため、今回の製品では、塩分を食塩相...
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FAQ
炭水化物は、ヒトの消化酵素で消化できる糖質と、消化できない食物繊維に分類されます。糖質にはブドウ糖などの単糖類、ショ糖(砂糖)などの二糖類、単糖類が数個結合したオリゴ糖やデキストリン、多数結合したでん...
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FAQ
自社基準において、食品100g当たり糖質5g未満の場合に「低糖質」としており、おいしさを感じられる糖質量として5gをこの製品に設定しました。
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FAQ
自社基準において、「低糖質」としています。糖質は、ナトリウム(塩分)のように食品表示基準にて「低い旨」の基準が定められてはいませんが、自社基準として、「食品100g当たり糖質5g未満」を「低糖質」とし...
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糖質が多い素材を他の素材に置き換えるなど、原材料を調整して配合を工夫しました。
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高たんぱく質で低カロリーな原材料などを組み合わせるなど調整し、配合を工夫しました。
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FAQ
20歳のときと比べて80歳では筋肉量が30~40%低下するといわれています。高齢になると食が細くなり、消化機能も低下するためエネルギーやたんぱく質不足になりがちです。また、近年ボディメイクのためにたん...
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たんぱく質のエネルギーは1g当たり4kcalであり、たんぱく質10gは40kcalに相当します。おいしくたんぱく質をとりつつヘルシーに、満足感のある具材量の実現と、カロリー計算しやすいよう150kca...
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FAQ
日本人の食事摂取基準(2025年版)では、1日あたりの推奨量を、18歳~64歳男性65g、65歳以上男性60g、18歳以上女性50gとされています。
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FAQ
1988年です。
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レンジでチンするスナックとしてネーミングしました。 電子レンジは、マイクロ波を利用して加熱します。今でこそ電子レンジは、ごく当たり前の調理家電になっていますが、ネーミングした当時は熱源(ガス等)を...
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FAQ
鳴門のうず塩は、大塚食品で販売している徳島県・鳴門海峡の海水から作った塩の製品名で原材料として使っています。